Je,je. Me hacia ilusión esto de dar premios. Sin valor alguno, documentados solo en mi experiencia, pero tenia ganas de hablar de mi otra gran pasión, a gran distancia de la primera eso si, y esta es una buena oportunidad. Que me aburro un montón vamos.
En fin. Empecemos por definir las categorías, puramente anárquicas, que quiero "premiar", son estas. Mejor Sardinilla en aceite de Oliva. Mejor Mejillón en Escabeche. Mejor Zamburiña en salsa. Mejor Anchoa en aceite. Mejor Ventresca. Mejor Caviar de Erizo y finalmente mejor marca en general. Vamos al ajo, o mejor, vamos a la lata.
MEJOR SARDINILLA EN ACEITE DE OLIVA
Para mi, por poca diferencia eso si, la de la marca "1884" de Industrias Cerdeimar. Esta fábrica de Camariñas (A Coruña) fundada en ese año tiene mayor predicamento fuera de Galicia y mas por sus platos preparados pero esta gama alta compendia mucho del producto que sabíamos que se trabajaba en esta fábrica pero que normalmente se utilizaba para esos platos y no para su enlatado general. Por calidad-precio (2.00€) mi premio para ellos.
MEJOR MEJILLON EN ESCABECHE
Con años luz de diferencia sobre los demás los de la Linea Gourmet de Ramón Peña superan con creces al resto de marcas y modelos. Grandes, todos iguales, en un escabeche fino, sin ácidos, espeso, concentrado. Piezas superlimpias y sin máculas, rosadas. Una esquisitez auténtica. Lo malo es el precio, que se entiende solo al abrir la lata. Ronda los 10 euros por envase. Pero los vale.
MEJOR ZAMBURIÑA EN SALSA.
Luis Escuris Batalla surgió de una mini-guerra civil en una empresa con enorme tradición en Ribeira (A Coruña). Su linea comercial parte de definir cláramente precios y calidades y para eso se inventaron la linea negra (fueron los primeros en conserva). Su Zamburiña es excepcional. Limpia al extremo, grande, íntegra y con una salsa de vieira de lo mejor que he probado nunca, con trozos de pimiento del piquillo enteros, consistente pero suave al paladar. En mi modestísima opinión la mejor Zamburiña que se envasa a años luz del resto. Buenísima relación calidad-precio además. Son solo 5.20€ por lata.
MEJOR ANCHOA EN ACEITE.
También lo tengo claro en este apartado. Las anchoas de Santoña, vale, pero dentro de ese enorme abanico las de Don Bocarte siguen siendo excelentes en su estilo. Lomos limpios, sin una espina, debidamente salados sin excesos indebidos, anchoa magra, consistente y digna del mejor pimiento o la mejor tostada. Una maravilla. El precio es lo peor, pero también se entiende al consumir el producto. 6.90 €/ lata de 48gr.
MEJOR VENTRESCA EN ACEITE DE OLIVA
Aquí estaba algo mas "pez" después de consumir varias marcas diferentes hasta toparme con esta. Se trata de la muy elegante Ventresca de B. del Norte en aceite de Oliva de la marca de Bermeo Arroyabe. Muy fina, suave, melosa incluso, con un buenísimo aceite. Muy lograda. Aqui también, en mi opinión, el precio es lo mas complicado por la gran diferencia con las demás. Una lata ronda los 2.80€ normalmente pero aquí se dispara a los 6.70€. Los vale pero por los pelos.
MEJOR CAVIAR DE ERIZO DE MAR.
Se que el post anterior va de eso y no me extenderé. "Mar de Lira" ha superado con mucho mis espectativas y tardara, supongo, en ser superado, al menos esta partida. Lo mas malo con diferencia es el precio pero a quien guste de este manjar lo vale seguro. 14.40€
MEJOR MARCA EN GENERAL.
Aquí la pugna es complicada. Unos son mejores en esto, otros en aquello pero en mi opinión es Luis Escuris Batalla quien cumple en casi todos los tipos. A su inmejorable Zamburiña suma unas muy dignas Sardinillas y Mejillones y unos correctos Pulpo en aceite y Chipirones en su tinta. Pinchan las conservas mas caras sin embargo, el Berberecho, la Almeja o la Navaja, aunque sin grandes descalabros que si se sufren en otras marcas.
Por rematar con la cosa solo decir que en un año aproximadamente habre probado mas de 60 marcas distintas (no exagero) en todos los tramos de precio, desde la Hacendado del Mercadona, que para lo que vale bastante hace, hasta otras de gran predicamento tipo el Pescador de Arosa, Conserva Directa, Conservas de Cambados o aquella de Cariño. Unas son mejores y otras peores (nunca Conservas Cortizo per Deu) pero para mi estas fueron las mejores y por ello las repito de vez en cuando. Añado de todos modos que la conserva de calidad esta muy supeditada al producto y en demasiadas ocasiones estas y otras marcas no logran conseguir la gama necesaria para mantener este nivel, aunque en los casos citados como mejores no existen cambios notables en el nivel del producto.
Espero vuestras experiencias y opiniones.
21 comentarios:
Mejor bonito en aceite de oliva: Conservas La Pureza (Cariño,A Coruña). Pequeñísima producción y difíciles de conseguir fuera de su pueblo, pero...
De La Pureza probe (a instancias tuyas aunque por aquel entonces no lo sabía) Sardinilla y Mejillon en Escabeche y, siendo de un nivel excepcional, se han visto superados.
Tiene mucho que ver en esto la partida a la que correspondiesen esas latas, pero siendo muy buenas las hay mejores, pienso yo.
Lo que tratare de subsanar, porque por aquel entonces no andaba yo muy espabilado en la cosa gastronomica es ese Bonito que todo el mundo conocido coincide en definir como insuperable.
Ya me he hecho con un enlace que lo vende online...
Y para acompañar todo esto me ha gustado mucho el Paco y Lola 2007. El albariño que más me ha gustado en los últimos tiempos, aparte del extraodinario Nora da Neve 2006.
Pues que quieres que te diga Tony, a mi na de na.
Lo vi escaso, muy acido, sin naturalidad y aguanto muy poquito en copa. La estetica muy bien pero de esa casa me gusto mas el Rosalia, mas economico y en una linea de albariño sin pretensiones pero digno.
No se, yo que soy tambien rarito para los alabariños. Aunque el Do Ferreiro de 2007 esta genial. Ese si que "volo" de la mesa este sabado pasado.
Pues a mi un albariño que me encanta es el Abadía San Campio de bodegas Terras Gauda. A pesar de no ser el buque insignia de la bodega a mi es un monovarietal que me chifla (y muy buena RCP).
Respecto a los premios, la anchoa que a mi me vuelve loco es la Nardin Selección (http://www.conservasnardin.com/). Para mi de las mejores.
Perdon por llamar Tony a toni, pero es que los gallegos tendemos a la i latina y no a la griega.
Ahora si, Tony;
Con los albariños me pasa que soy una especie de "reaccionario" para el estilo gallego y trasnochado para el modo de verlos desde Madrid.
Terras Gauda, Condes de Albarey, Martin Codax y otros hace tiempo que dejaron de hacer albariño al modo que considero que se debe hacer. El dia que produjeron mas de 750.000 botellas al año dejaron de hacer autentico albariño y pasaron a hacer esa casta de vino "para todos los gustos".
Cada año la exigencia es mayor y años como este, con una peste fuerte de Mildiu, obligan a producir igual cantidad con menor calidad.
Así que he tomado la decision de no fiarme de ninguno de ellos porque lo que esta bien en esta partida esta mal en aquella y lo que es bueno este año es pesimo pero igual de caro el proximo año. E igual de "premiado" que esa es otra.
MI tendencia es mas a cosas dignas, con producciones logicas, de 50.000, 100.000 botellas por ejemplo de media como maximo, en fincas concretas de estilos claros. Despues entran los gustos.
Este año, de todos modos, y como siempre que puedo probe Martin Codax (en una boda, mediocre) Terras Gauda (vacio como los ultimos dos años) y Condes de Albarey (¿cuando estuvo rico?)
Son albariños comunes, faciles de ver en un Mercadona o en Makro y no dejan ver la verdadera cara de los autenticos albariños Do Ferreiro, Baladiña, Sin Palabras, Torroxal, Moraima, Xión, Davide...
Ese es mi parecer (me ha quedado un poco panfletario, sorry, pero es que aqui el personal esta algo quemado con Terras sin ir mas lejos)
Creo que el cavier de erizos con el que me trabajé la falsa lasaña de Sacha de Ramón Peña. Tengo que rebucarlo. Carísimo pero excelente como todo lo suyo.
Don Bocarte también es otra de mis favoritas.
Lo que es divertido es trabajarlas para mejorarlas... a veces imposible.
Por cierto, los berberechos en conserva siendo demasiado caros, me parecen una delicia.
En este caso discrepo sobre el Abadía San Campio creo que no se oueden comparar con los otros Jose Luis. Coincido y opino como tu en el resto de los que nombras.
No me comentas nada de las anchoas ¿?¿
Esto del gusto sobre el vino es como el culo: todos tenemos uno distinto. ;-)
Un albariño que ha sonado mucho últimamente es el Leirana Barrica y en cambio a mi me pareció un tablón. Y mira que me gustan los blancos con madera.
También tienen mucha fama el Zárate Tras Da Viña y el Pazo de Señorans Selección de Añada y a mi me parecieron simplemente aceptables.
Me sigo quedando sin duda con el Nora da Neve 2006. Un vinazo.
Tony;
Perdona la perorata pero es que el asunto Terras y sus filiales (Abadia de San Campio viene siendo Terras Gauda pero con otra etiqueta) me tiene muy quemado. Puro marqueting. De todos modos sobre gustos no hay nada escrito y respeto que te guste como no puede ser de otro modo.
De esa anchoa no tengo referencia pero me pongo a "la faena" rapidamente en su busca
Toni; Lo de los albariños en barrica se esta explotando sin demasiado sentido creo yo. Si algo no esta roto ¿para que lo arreglas?. Entiendo que se quiera investigar en la mejora de un vino que ya es bueno cuando nace pero tradicionalmente es sobre lias y no en barrica donde la albariño a dado mas de si historicamente. Es otro modo de tratar de convertir en lo que no es un vino que se ha trabajado de una forma propia desde tiempos inmemoriables.
El Nora da Neve esta fenomenal pero cabe la duda de que va a pasar ahora que la cosa a cambiado de manos. Hay bastantes dudas sobre como queda la distribución y eso puede provocar cierto desabastecimiento de ese vino y su hermano pequeño, el Nora.
Yo pienso que a dia de hoy lo mas interesante en blancos gallegos esta empezando a salir de O Ribeiro. Cosas muy afinadas y estupenda RCP.
Me voy a preparar un post de eso para estos días...
Está claro que la RCP no es el punto fuerte de la DO Rías Baixas. Hay unos cuantos vinos de 12€ que no son una maravilla precisamente.
Podrían copiar de Rueda que tiene unos cuantos vinos en el entorno de los 5-6€ muy buenos como el Protos Verdejo ó cualquier Palacio de Bornos por ejemplo.
Muy interesante este post sobre marcas. Las anchoas para mi hasta ahora eran Santa Emilia y Lalin Serie Oro y siempre las del Cantábrico. Las de La Escala (Gerona) por mucha fama (y yo soy catalana) no se pueden comparar.
Ya he tomado nota del bonito. Ahora estoy comprando de Los Productos de Nuestra Tierra en Carrefour un bonito excelente fabricado por Jose Serrats de Bermeo. Os aconsejo que compreis y tambien la ventresca. Y el precio es aceptable, la calidad excelsa!!!
Saludos
www.recetascarmenrico.blogspot.com
José Luis
¿Me podrías facilitar ese enlace para comprar on line las conservas de La Pureza y probar ese magnifico ´bonito?
Gracias y saludos
Carmen Rico
Carmen, pues a mi me gustaron mucho las anchoas de La Escala que probé. Aunque ya las conocía se puede decir que las descubrí en unas vacaciones en el Ampurdá hace unos años.
Tienen un sabor diferente pero original.
Por fin estoy aqui. Llevo una semana muy dura de cosas familiares y oersonales y parece que sigue igual de mal. Siento tener esto tan desatendido pero es lo que hay...
Carmen; la direccion donde se consigue "La Pureza" es
www.agroalimentariadoeume.org Sistema raro de compras pero interesantes productos..
Toni; Probe "La Escala" en una coasion y tambien me gusto, pero donde este Don Bocarte uff...
Supongo que todo ira en cuestion de gustos.
Gracias José Luis por la dirección de las conservas. Y que se te solucionen cuanto antes tus temas familiares y personales.
Un abrazo
Carmen
Ojala. Por ahora no, veremos.
Gracias de todos modos Carmen. Por cierto que estoy esperando un pedido de esta misma gente, ya os contare como trabajan (camion de frio, etc)
Un saludo
No se si el mejor pero un bonito acojonate es el de Conservas El Viejo Pescador (Tapia De Casariego). No se si la conoceis ni si es así que opinión os merece.
No, no la conozco Tony pero cada vez me doy mas cuenta de que cuanto mas pequeño es el envasador, mejor material se preocupa de buscar. Así que no dudo pero nada de nada que ese Viejo Pescador va a estar estupendo. Lo buscare...
Barriendo para casa: los trozos de bonito en aceite de oliva de Remo no tienen parangón y su ventresca (si es que la consigues) para estar en el Olimpo.
Mirare haber, pinta dificil pero me encantan estos restos jeje.
¿te valio el enlace de Algueira?
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