Blog sobre vino, mis vinos, los que me dan la vida y los que me quitan el sueño.
viernes, 18 de julio de 2008
El mejor caviar de Erizo que se enlata...
Se que el titulo del post, ya de entrada, roza lo negligente pero lo hago por una razón.
En publicidad en España de unos años hacia aquí la costumbre de usar frases del tipo "la mejor marca en su segmento", "el líder mundial en su sector" o "la mejor agua que se envasa" por poner tres ejemplos, han inundado tanto los spots en televisión como las cuñas radiofónicas. Y después de una cata comparada de este molusco en aras a poder ofrecer a una creciente demanda de mis clientes mas fieles la mejor conserva que pueda adquirir me llevo a pensar esto mismo hace unos días, ¿existe "el mejor erizo que se envasa"?
Comencé trabajando una marca bastante económica de el producto conocido como caviar de Erizo. Ofrecía el de la casa "LOU" con sede en Ribeira. Buen producto pero de peor calidad ¿por que?. Porque siendo todos erizos de mar unos son mas grandes y otros no, en unos el animal filtro mejor el agua y en otros no, en unos la recogida se hizo uno a uno por manos expertas y en el caso de este también, pero mas a prisa y "a arrasar" que se dice en la costa. Y la calidad, la consistencia, el sabor a mar, la suavidad de las gónadas son diferentes.
Así que pase a un segunda marca, la de la casa "Luis Escuris Batalla", algo mas cara, poco, pero con mejor cara aunque para los entendidos, tengo una en casa, la carnosidad era la misma que en el caso anterior y la diferencia de calidad no pagaba el aumento de 80 céntimos por lata.
En esas estaba hasta que adquirí las huevas de la casa "Porto-Muiños" con sede en Cambre (A Coruña) pero que selecciona de varias lonjas de la costa gallega. Siendo de nuevo mejor, mas sabroso y delicado sobre todo, la diferencia no paga la subida, dado que siempre hablando de latas de 50gr de producto escurrido, en este caso la de Porto-Muiño se va a los 7.80 €. Casi, pero aun no para mi catadora.
Todo seguía así hasta que llega a mis manos un hallazgo. Me dicen que varias mariscadoras de a pie de la Cofradia de Lira (Carnota) han constituido una cooperativa para envasar el erizo que ellas recogen con sus propias manos en esa franja de la Costa da Morte. Se trata, según los expertos, del "mejor erizo de mar del mundo", aquí entra la frasecita por primera vez, exportado al Japón por toneladas anuales y donde se aprecia su untuosidad, su sabor suave y aterciopelado y su carga de "sabor a mar" que se dice. Probemos.
Me pongo en contacto con un numero móvil particular y converso con una de las promotoras del proyecto, que se muestra incluso sorprendida del interés, "É que é un pouco caro (es que es un poco caro)" me dice. ¿A como lo vendéis?, replico "mais de 10 € a lata" me indica. Si, caro parece, pero quiero saber si solo es costoso. Lo probamos. Increíble.
Ese es el calificativo de mi catadora. Solo carne de erizo, solo erizo de mar y sal, poquísima según parece dado que no la necesita. Debidamente esterilizado, estas mujeres asumen un riesgo económico brutal. Se han puesto en una inversión técnica grande y en otra legal, con necesidad de códigos de envasador, papeleos varios y demás mandangas. Las latas son mas grandes que la competencia, un error tal vez pero veremos, 90 gramos de producto escurrido. 14.40 € la lata. Son muy valientes y tienen un gran producto. Caviar de Erizos "Mar de Lira". Quedaos con el nombre. Ojala que tengan suerte.
ACTUALIZACIÓN; Se que esta foto explicara mejor que yo la enorme calidad de este producto. Eso son los trozos de erizo directamente envasados que contiene este producto. Repito, ojala les vaya bien.
* La foto sacada de la web del Ministerio de Pesca es de la playa de Carnota, la mas larga de Galicia.
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11 comentarios:
Buen post, pero el problema que van a tener es si hay mercado para ello. Corren tiempos regulares tirando a malos.
Por eso lo del "ojala que tengan suerte", porque la cosa esta complicada.
Ademas ellas ofrecen un producto solo por temporada, complicado pero que tiene su público. Lo necesitan porque es una apuesta de autogestion que se hace necesaria pero tambien porque llevan mucho trabajando por cuidar el producto y ofrecer mucha calidad....
Off-topic ericero: José Luis, iba a enviarte un correo electrónico, pero no encuentro cómo hacerlo. ¿Una pista? ;)
Saludos,
Jose
En info@vitualla.es me teneis para lo que sea (bueno, menos prestar dinero que no tengo jajajaja)
Un saludo
Pues tamos jodidos con lo del dinero, porque los bancos tampoco tienen un duro (o euro) !
Tony los bancos SIEMPRE tienen dinero. Otra cosa es que lo quieran prestar incluso al mas alto interes.
Soy muy critico con todo lo que esta sucediendo porque como suele pasar nadie piensa en crisis cuando todo va bien. Y por esa misma razon no creo que todos debamos ahora financiar que ciertos señores mantengan su nivel de vida basandose en excusas o poniendo los puestos de trabajo como rehen...
Tony, no dejemos que los árboles no nos dejen ver el bosque.
Los bancos tienen muchísimo dinero, concretamente todo nuestro dinero de ahorros, hipotecas y todos esos productos que han ido vendiendo en estos años como si fueran churros (muchos de ellos con una carencia de ética espeluznante. Colocar a un jubilauta desinformado productos como ETF y demás no tiene nombre).
Lo que ocurre es que los bancos no se están prestando dinero unos a otros por mutua desconfianza; falta de transparencia, complicación y complicidad en lo afectados que pueden estar en productos delicados vinculados a créditos de alto riesgo, calificaciones de riesgo crediticias que no eran fiel reflejo de la realidad, etc.
Ahora y como siempre ha sido en la historia, el pueblo llanito a pagar de su bolsillo sus dislates y las crisis varias. Perdón, no quise decir crisis, si no "crecimiento negativo desaceleradamente acelerado".
Saludos,
Jos
Uno de los mejores caviar de oricios que he tenido la suerte de probar recientemente es el de Entreislas,pequeña empresa artesanal radicada en el concejo de El Franco (Asturias).
Exquisitas lénguas cuidadosamente seleccionadas y envasadas.
Hola Palotes y bienvenido;
De Asturias me traje yo en su dia una "La Pixueta" basicamente por unas fabes con Pixin que no sabian nada de nada a lata y que incluso incluian trozos de Rape.
De paso me traje tambien caviar de oricios y oh sorpresa que descubro que en realidad se embasa en Coruña. ¿Caviar de erizo asturiano o de Ribeira?. De Cudillero no parecia pero tampoco lo se seguro....
José luis giménez, los bancos no tienen liquidez, y a mayores, tienen un monton de impagados no cobrables (construcción). Hoy mismo han publicado la morosidad bancaria. Subiendo.
Si, si tenemos en cuenta que esa morosidad cuenta los cinco mil millones de euros de Martinsa-Fadesa es normal que suba. Pero sigue estando 11 puntos por debajo que en Suecia y no he visto un Sueco nervioso en mi vida...
Mucho cuento Tony, y mucho miedo que los grandes capitales ponen a la gente y a sus propios empleados en demasiadas ocasiones...
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