Estoy en pleno proceso estival de "busca y captura" en un año que, comercialmente, esta resultando mas mareante que una montaña rusa. Llueve y hace frío en pleno Julio, y después calor, mucho, como en la tarde de ayer Domingo. Casi no había un visitante en la comarca y ayer circular por carretera en la Costa da Morte era directamente desesperante. Los albariños (los de verdad) pasan por una de sus peores añadas, mientras yo me bebo alguno de 2007 memorable y rebusco los pocos de 2008 al menos inspiradores. Y además, se catan tintos gallegos sin incluir a uno de los mejores. Pero vayamos por partes.
Cada día me gustan mas los tintos de Alicante y una botella perdida de uno de ellos que me tome este finde lo confirma. Se trata del Casa Balaguer de 2005, del que ya hablo en su día Carlos en su blog Roco&wines en 2007. Es un coupage a base de un 50% de Monastrell y el resto a base de tempranillo, cabernet sauvignon, syrah y merlot. Todo para un vino equilibrado, complejo, lleno de matices, goloso y que se termino en un suspiro sin demasiados complejos, a pesar de sus 14.5º. Un vino que se ha vuelto directamente "crema", a unos niveles muy por encima de su precio. Lastima de lo poco que debe quedar...
Otro. Este sábado cayó una botella de Do Ferreiro de 2007, la ultima, y como ya comente sigue esplendido, a unos niveles muy por encima de la mayoría de albariños de 2008 y por encima de algunos de 2007 que recate estos días. La mar de rico, mas asentado, menos hierba y verde y mas fruta que nunca. Riquisimo. Seguimos con el debate de la evolución en botella...
Uno de los pocos albariños que si me ha gustado de 2008 es el Attis. Ya dije que me llama la atención lo diferente del corte de este albariño, que no gusta a muchos y que a otros tantos encanta. Se hace mucho mas mineral (aquí también debate) "salino" si se quiere, pero con todas las virtudes de fruta, manzana verde y demás del albariño clásico. No busquéis la acidez que no la hay... abstenerse los amantes de los clásicos...(o no)
Sobre lo que esta mañana he leído (gracias Toni) sobra la cata de tintos gallegos de Elmundovino.com decir solo un par de cosas. La primera, que coincido en lo referente al repunte que los tintos gallegos viven de unos años a esta parte. Un repunte abanderado por unas personas concretas a las que se nombra en el articulo (Raúl Perez, Rodri Mendez, Fernando Gonzalez o José Luis Mateo) y por otras a las que no se prueba en la cata y tampoco se nombra, pero que están por merito propio a la altura de estos o mas arriba. Por ejemplo, Luis Ángel Rodriguez, cuyo A Torna dos Pasas de 2007 es probáblemente el mejor polivarietal gallego de los últimos 20 años, o el equipo de Dominio do Bibei, con Suso y Laura a la cabeza, mas David a los teclados, elaborando uno de los mencias mas finos y con mayor clase del noroeste, el Lacima y su hermano menor, el Lalama. Como siempre, que diferente se ve el mundo del vino en Galicia desde Madrid. Sameiras, Abadía de Gomariz o Regina Expresión, por ejemplo, nunca estarían en mi lista en los primeros puestos. Alguno no estaría en ningún puesto.
Desconozco los criterios para la selección de los vinos catados pero no creo que sea representativa ni de lejos de lo que en tintos gallegos se puede disfrutar este año en mi tierra.
Y como siempre, estas al igual que otras son opiniones propias sin ningún valor mas allá del que cada cual quiera darle. Besos para ellas abrazos para ellos y que lo paséis muy bien dondequiera que estéis en estos días de asueto. Aquí seguimos algunos al pie del cañón, "moviendo el país" jejejeje
41 comentarios:
(Vuelvo a pegar aquí el comentario)
Hola José Luis, este es uno de los blogs que sigo habitualmente aunque nunca he participado.
Quería pedirte que me recomendases tabernas y restaurantes en la Costa da Morte. Voy a pasar 15 días cerca de Laxe y esta zona de Galicia no la conozco todo lo bien que me gustaría.
Por descontado, que si no cierras en agosto, nos pasaremos por tu tienda para abastecernos.
Un saludo y muchas gracias,
Alejandro
Hola Alejandro, gracias por participar...¿cerrar en Agosto? jejejeje, Dios me libre, es mi mejor mes¡¡¡ (mi unico mes bueno, si me descuido)... aqui estare.
La zona de Laxe me queda mas a desmano pero por referencias el Zurich, en el mismo Laxe, es uno de los mas recomendados, así com, en la carretera entre Laxe y POnteceso, el "Mar de Ardora". Estos dos en el tramo de los caro pero estupendo...
En los tramos mas económicos yo no soy muchpo de taberna, esta es la verdad, pero en esa zona me hablan bien de las situadas casi al final del paseo maritimo, donde comienza ya el puerto, en el mismo Laxe... (como siempre, me patinan los nombres)
Ya mas hacia aqui, hacia Fisterra en Vimianzo tendrias opción en Casa Sabina, El Castillo o para lo mas economico, Via Rápida, todos en el mismo centro de Vimianzo.. ademas de una innumerable retaila de anodinas y prescindibles churrasquerias...
Y mas hacia el sur aun, Fisterra, Corcubión, Cee... bueno, eso es otro cantar, porque me pilla mas cerca, no de una calidad extrema (salvo contadas excepciones) pero si mas variado...
Estoy a tu disposición de todos modos, aqui o en el correo que figura en mi perfil...
Muchas gracias por la información. Apuntadas quedan las referencias.
Yo también abrí un negocio hace poco y sé lo complicado que es hacerlo funcionar. Animo!!!
Un saludo.
si que les tengo ganas a los vinos de esta casa, especialmente al Beryna, pero creo que el enólogo que consiguió esos vinos se ha ido, lo que no se es cual es su última añada. Ese Attis si que es curioso...
Hola José Luis,veo que el Balaguer ha evolucionado bien. Los ultimos vinos de Beryna que dejé madurar en botella, el Beryna y el S. Especial avanzaron hacia notas más alcohólicas de las deseadas. El Balaguer por su lado no lo dejé evolucionar mucho, :-)
Saludos
No hay de que Alejandro...
Sibarita; a este precio? a cual te refieres... al Attis o al Casa Balaguer (o al do Ferreiro)...
Carlos; El Beryna era otro corte diferente, muy rico tambien, pero se le noataba ya entonces (hace dos veranos) una "vena alcoholica" que podia derivar en mas concentración de alcohol, mas presencia alcoholica... este, sin embargo, mostraba casi el mismo sino menos alcohol "en superficie" del que tenia hace dos años...
vamos, que muy rico... lástima de última botella...
JAJAJAJA, perdona jose luis, ese comentario esra para otro blog, ahora lo quito
... es que andamos a muchas cosas jejejeje.... me voy a pasar ahora a ver lo que dices del Regoa....
:-))
Ok, a ver si comentas algo...jejeje
José Luis (o cualquiera de los presentes), ¿has probado reciéntemente el Torroxal tinto? Bebí el 2004 hace un tiempecillo y me resultó un tinto muy interesante.
Gracias & saludos,
Jose
Hola Jose Luis,
Como bien dices, las cosas se ven distintas en la capital...
Por un lado en una tienda especializada me dicen que vinos del perfil de Régoa no tienen interés, no se venden, que para mencía, el Bierzo...
Luego en una cata libre de vinos gallegos de otra conocida tienda, y donde estaban vinos como leirana o lapola en blanco, y alanda o lalama en tinto, estas botellas estaban llenas, la gente ni los probaba. En blanco se acababan las de Nora o Martin Codax, y en tinto las de Joaquin Rebolledo... en fin.
José Luis,
A Torroxal hay que reconocerle ser pioneros en invertir tiempo y dinero en tratar de elaborar un tinto en R.Baixas. Probé un par de añadas jóvenes y no me pareció muy interesante (quizás tuvieron demasiada prisa). No obstante sería muy interesante probar algo más longevo como ese 2004 que comentas. Con lo que dices me pica más la curiosidad..., a ver si encuentro algo.
Saludos,
Mariano, eso que comentas me pasó aquí con un hostelero, le gustó mucho el vino pero dijo que le costaría demasiado venderlo, que las personas somos muy cuadriculadas, en fin, yo creo que si se ofrece bien, como apuntaba Jose Luis en alguna ocasión, los vinos acaban saliendo.
Tocayo; el proyecto tinto de Torroxal que tuvo en 2004 seguramente su mejor representaciçon a muerto...
La bodega Valmiñor compro Torroxal este pasado 2008 (a finales) y termino con la prueba experimental que significaba ese tinto Rias Baixas a base de caiño tinto, souson y Brancellao... ya antes de esa compra el proyecto, supongo que por cuestiones economicas logicas, habia derivado en otra cosa.... Entroido, se llamo, y se hicieron muchisimas botellas. Una lastima porque fueron pioneros y no estaba del todo mal patra tratarse de cepas abandonadas durantes decadas y recuperadas hacia bien poco....
Mariano; Y peor que ira la cosa entre el gran publico. Los paladares tienen naturalmente una tendencia a la costumbre y si las refrencias de albariño en la capital son Terras Gauda y Martin Codax y la referencia en tintos la marca Rectoral de Amandi... ¿que esperan que suceda?
Sibarita; La pregunta a un hostelero asçi es muy sencilla ¿tu eres profesional o aficionado?... si la respuesta es que profesional, entonces ofrece el vino que mejor vaya con tu oferta y si este es de los comunes, mira que bien¡¡ seguro que serça por algo... pero sino es asçi, ofrece, trabajalo, que seguro que saldra y crearas ademas una clientela fiel e independiente del marqueting...
Si uno es aficionado, lo mejor seria eso.... hacer seguidismo de lo mismo que vendan todos los demas, no vaya a ser que se note demasiado que no tienes ni puñetera idea...
(soy duro en este asunto pero es que me pone de los nervios)
... Y por cierto, a mi me queda una de aquellas botellas de Torroxal tinto de 2004.... solo una por desgracia...
Lo peor es que no es un tema tanto de paladares, como de fijación visual. No terminé de contar la anécdota...
... resulta que en esa cata libre no pude evitar oir a dos señores que superaban la cincuentena y comentaban lo "plano" del panorama albariños. Claro está, ellos sólo probaban los que les sonaban de algo o resultaban visualmente atractivos (paco&....). Tampoco pude evitar meterme en su conversación e invitarles a probar Leirana Barrica. Aparte de la caja que compraron, ojalá pudierais ver el careto que se les quedó con el vino.
El problema es que se ha creado un mercado donde lo general es ir a lo seguro y a lo conocido. Quien no ha oido algo como ¡¿15 euros me voy a gastar yo en eso, que no lo conozco!?, para eso me compro un Pesquera...
Por cierto Jose, me dejas alucinado con lo de Torroxal, no lo sabía... seguro que encima han arrancado todo el caiño para plantar más albariño. Una pena.
Mariano, ahora que hablas del Leirana barrica, el 2007 está ya bien para ahora?, estoy pensando comprar esta semana para una comida...
Hola José Luis,
Excelente blog llevas aquí, la verdad. Inmediatamente lo añadiré al blogroll de La Otra Botella, pues me gusta tu acercamiento. Me mandó enlace a esta entrada Jose Giménez, por cierto, con referencia a lo del Torroxal.
Irónicamente, fue culpa mía que Jose llegase al Torroxal 2004, pues lo probé en Nueva York hace un par de años y me pareció un vino interesantísimo, muy suyo—una especie de versión gallega de chinon cruzado con Saint-Joseph, si voy a estirar un poco el símil que utilicé originalmente.
Incluso, al hablar bien del vino en mi blog cuando estaba en el portal del Diario de la Rioja, una representante de la bodega me contactó mediante mi amigo Gerry Dawes y acabamos almorzando en Manhattan, almuerzo en el cual el Torroxal 2004 se portó bien.
Me apena muchísimo leer que el proyecto dejó de ser a causa de una compra corporativa. No solamente se pierde un buen vinito de diario con potencial de envejecer bonito, sino que se pierde lo recogido por esa primera iniciativa de rescatar variedades tintas autóctonas.
Triste de verdad.
Bueno, te seguiré leyendo.
Manuel
Ah, se me olvidaba: Por casualidad yo también tengo una botella de Torroxal 2004 guardada en el almacén donde tengo el vino en Nueva York.
Manuel
Ostras Manuel, es un placer verte pasar por aqui.... un enorme placer...
No se si, como dice Mariano, se ha llegado a arrancar el viñedo del que provenia el Torroxal, pero si se que hubo cambio de personas y dirección y que este año no ha habido ni siquiera Torroxal blanco, así que imagino que simplemente ha sido una absorción por la vía directa....
En esto del vino, como en cualquier actividad comercial, existe un precario equilibrio. La gente de Torroxal tenia ideas geniales pero poco dinero.... en la añada 2005 se embotello de las mismas viñas, como dije antes, bajo la denominación "Entroido" (Carnaval, para los no gallegoparlantes), con 12 meses de permanencia en deposito.... y ya no era lo mismo. De hecho era literalmente imposible como vino.... un enorme bluff...
Pero es que la filosofía de Dominio do Bibei, por ejemplo, con años de recuperación de las fincas, vinificaciones de prueba durante años, cantidades ridiculas de cada vino, etc,etc... necesita cantidades muy grandes de dinero a fondo perdido, que no todo el mundo tiene...
Por eso mismo dije en su día que alguno de los vinos llamativos en este momento, con presencia incluso en lista Parker, no tienen porque ser una constante sino, mas bien, una anecdota...
Vivimos el nacimiento de un viñedo que estaba dormido o muerto y esta resucitando.... pero llevara decadas...
La anecdota de Mariano, por otra parte, simplemente certifica lo que me pasa a mi cada vez mas... que despues de probar alguno de los albariños de la tienda la mayoria de los que aun no habian vendido su alma al diablo preguntan "Entonces ¿que estuve bebiendo yo durante años?"
Por mi parte certificar que me voy a ir poniendo un crespón negro. Aquel Torroxal me hizo girar la cabeza hacia Galicia como tierra de vinos tintos muy promisorios. Aquel tinto me resultó de lo más interesante probado en esos años y de los que bebería a beber una y otra vez. ¡Qué tristeza que se pierda otro vino en aras de la uniformidad!
Saludos,
Jose
Jolín Jose, menudos invitados tienes por aquí, je je. Será que la ocasión (y el anfitrión) lo merece.
Afortunadamente hay proyectos que por tener su fuente de ingresos en otras cosas (bibei, Forjas, Régoa), pueden permitirse hacer esto por simple ilusión, y eso no puede comprarlo el Valmiñor de turno.
Sibarita,
En cuanto a Leirana Barrica 2007, aunque le queda tiempo, para mi ya está rico rico. Además es un buen vino para comer.
Por cierto Sib, que un amiguete de Pontevedra me iba a dar una botella de ese Leirana para llevártela en mi ruta asturiana, pero como al final se nos olvidó a los dos, si por allí no lo encuentras te cojo una en Madrid (que no es dificil de encontrar) y te la llevo.
Saludos,
A mi el Leirana Barrica 2007 me pareció un tablón de tomo y lomo y mira que me gustan los blancos con barrica.
Toni,
Tampoco te lo voy a discutir porque todo esto es muy subjetivo, pero te aseguro que yo soy anti-tablones y a mí este (no así añadas anteriores en su día - no ahora) me dio notas de madera, pero siempre una mineralidad y fruta detrás que podía con todo.
El placer es mío, José Luis.
Acabo de publicar una nota luctuosa en La Otra Botella sobre el tinto Torroxal. Fue ganador en la primera entrega de los Premios El Botellazo(TM), o sea que hay que tratarlo como honorable caido. La entrada está en:
http://laotrabotella.com/2009/07/21/nota-luctuosa/
Otro momento Gordon Gekko en la cultureta del vino, éste. Ojalá los viñedos tintos sigan ahí y a la gente de Valmiñor se le ocurra que el experimento de Torroxal era noble y digno de continuación, aunque sea sólo como uno de esos "vanity projects".
M.
Bonita nota Manuel, por otro proyecto caido en las redes del mercantilismo puro... nada nuevo por desgracia.
...Pues despues de un par de llamadas y de seguir el asunto en las notas de prensa mas recientes que se han publicado sobre el "Torroxal Tinto affair" me he dado cuenta de dos cosas;
Primera; que no puedo deciros a ciencia cierta que pretende hacer la nueva dirección con las mas de 10 hectareas de tinto a las que parece que se les va a "perdonar la vida". Mis "contactos" no saben o no contestan mas alla de lo publicado... que los anteriores enologo y gestores se han pirado, que se replantara gran parte de blanco y que el tinto, de momento, se conserva a la vista del interes despertado por el anterior proyecto.
Y lo publicado dice mas o menos lo mismo, que "Esta nueva circunstancia (la compra) ha propiciado un cambio en el sistema de producción, ya que una parte del terreno se reinjertará para vino blanco y las zonas de mayor calidad se reservarán para la producción de vino tinto". Así que, a la espera de que pase, parece que Caiño, Brancellao y Souson alli sigue existiendo...
Segundo; La misma noticia, ofrecida por Europa Press que, se supone, es una agencia de noticias seria afirma tambien que "Así, será la primera vez que elabore (la bodega, supongo) y comercialice vino tinto con D.O. Rías Baixas."....
Lo mas preocupante de la información publicada, para mi, es lo que afirma el gerente de Val Miñor, José Santiago "la empresa produjo en 2008 casi 600.000 botellas de vino y facturó 4,57 millones de euros, mientras que en 2009 aspira a producir 757.000 botellas y a facturar 5,8 millones de euros."...
Y vino?...¿cuando hablamos de vino?
José Luis,
Preguntarle a los cabezas de bodegas grandes "¿Cuándo hablamos del vino?" es invitar la respuesta: "Cuando se cumplen las proyecciones."
Me ha pasado. :-)
Habrá que ver lo que sigue.
M.
Mariano, muchisimas gracias pero no es necesario, mañana me compraré unas botellas, tengo localiado donde las hay, espero que no se les haya acabado.
Siempre se habla de lo mismo
facturación , miles de botellas,
etc etc gran problema de rias baixas como bien dice jose luis
de vino cuando hablaremos.....
la d.o está desvirtuada
saludooos
Julio,
Creo que el gran reto de nuestro tiempo es encontrar una DO que no esté profundamente desvirtuada o en vías de estarlo.
"Virtud" es lo último de que se me ocurriría acusar a la industria actual del vino, la verdad.
Lo extremadamente irónico es que supuestamente estamos viviendo un largo momento de impulso hacia la calidad y pasión por el vino por parte tanto de elaboradores como de consumidores. Eso si nos creemos la propaganda, claro. Sin embargo, no sé por qué todo este tráfico en plan "Big Business" me hace pensar en aquella Rioja de los setentas...
M.
Me consta que Valmiñor está estudiando contratar a un asesor "estrella" para la producciónde tinto. Ojalá
Un enólogo "estrella"... hmm... vaya... qué bien... me encuentro entusiasma-do :-(((((((((((((((((
Jose
¡Ufffffff! Yo, cuando oigo de "asesores estrella" comienzo inmediatamente a pensar en canguros, koalas y otros bichos. ¡Y me entra un repelús!
M.
Hola Julio, bienvenido (que bien¡¡ cuantas caras nuevas jeje) Gracias por participar...
Y a Descorche tambien, muy buenas (aunque creo que ya te pasaste por aqui en alguna ocasión ¿?)
Para mi enólogos-estrella lo son, por ejemplo, José María de Régoa, que con sus dinerillos va el hombre haciendose una superficie y un viñedo (de donde han salido no pocas uvas para algun "Parkerizado", firmado por enologo-asesor mas su propio vino que mejora añada tras añada)
Enólogo-estrella es Pedro, de Guímaro, que se marca un mencia de campeonato (el barrica) y un hermano pequeño que de "menor" solo tiene el precio `porque esta tambien de vicio.
Enólogo-estrella es Rodri de Forja do Salnes, o Robus de Attis o el fenómeno (nunca reciuerdo su nombre) que firma el Pico das Penas de 2007 (albariño. O Rosal), "marcándose" solo mil botellas y a unos 10 euros la botella.... O Luis Angel, que embotella el A Torna dos Pasas de 2007, tinto de lo mejor que se ha hecho nunca, EMHO, a base de castas autóctonas en Galicia... 6.000 botellas del básico, 800 del Escolma (uno a 12 euros el otro a 20 en tienda) ..... y etc,etc
Voy a decir algo poco reflexivo (o sea, algo muy mio, jeje) pero le estoy empezando a cojer cierta manía a Raúl Perez, sin que el tenga seguramente ninguna culpa.
Comienza a dar la impresión, siendo totalmente falso, que solo el hace buen vino en Galicia y el Bierzo.... y no solo no es cierto, sino que podría ser incluso peligroso en el futuro, porque ¿que pasara cuando "pase la ola"?...
Val Miñor, pienso yo, no necesita un enólogo estrella para el tinto... lo que necesita es volver a embotellar albariño....
Jose Luis, no hay ning´ñun vino de valmiñor que te guste?.
Ah, "estrellas" locales, José Luis... Eso es otra cosa.
Hace unos meses me tocó probar un par de vinos de Valmiñor que, aunque tecnologiquitos, no estaban del todo mal. Claro, dado lo que aparece donde vivo como "albariño", uno tiene que bajar los estándares que no veas... :-)
M.
Creo que es la solución menos mala para ser Valmiñor.
Cuando me lo contaron, lo primero que se me vino a la cabeza fue Raúl, pero donde Raúl asesora, hay gente que trabaja bien (Rodri, JL Mateo...), y ahí...
Sibarita, creo recordar un Davila de 2006 que me parecio ibnteresante, sin mas, y un Val Miñor de 2004 que, con el tiempo, cayo en mi "ranquing" mental hasta ocupar su lugar entre otra serie de vinos que sabian y olian igual... Vamos, que no especialmente. De hecho, me ha gustado mas el Davila, que es mezcla de albariño con Loureiro y treixadura que el 100% albariño...
Si me descuido, me gusto mas el Ébano de 2004 (el ribera del Duero del grupo Val Miñor) que los albariños que motivan la existencia de la empresa...
Seguro, JL, que Raúl Pérez no tiene la culpa, lo digo sinceramente. No obstante me ocurre como a ti. De un tiempo a esta parte no deja de aparecer su nombre como si del Cid fuera cabalgando por los mochos de mencías y godellos... Ocurre con él como Sara Pérez, Barbier, Palacios (todos). Justos o pecadores, pero es cierto que de tanto utilizar su nombre en toda etiqueta acaba por mirarse sus vinos con otros ojos y eso para mi es incluso contraproducente para ellos mismos.
Saludos,
Jose
Por lo que veo, usted tiene unas claras preferencias por marcas.Por las marcas veo sus gustos.Le va a pasar un día,como a un amigo mio.Solo se fijaba en la etiqueta y el enólogo.Y un día le día probar dos vinos.Uno el pecado en otra botella y en la botella del pecado un vino de dos euros.
"Ves como se nota la mano de Raúl,que bueno es,sin embargo este otro es malisimo,huele a cuadra y a sucio,esta caído de color,es muy malo."
Lo que acabas de probar como pecado era de dos euros y el pecado es el que dices que era malo.Un día os van a mear en la botella y diréis que esta rico.
P.D.Pedro no es enólogo,José Luis mateo tampoco y rodrigo de forxas tampoco.Pueden ser bodegueros,para ser enólogos hay que estudiar una carrera que se llama enología.Luis anxo es químico no enólogo.Su vino no esta mal pero prefiero los tintos de coto de gomariz y para mencia la del Bierzo.Todo lo demás es agua de lavar los pies.
Cosas de la vida, el otro día en una vinoteca sin interés tenian botellas de Torroxal 2005 a 9 €. Recordaba este vino por esta conversación.
Lo he abierto y al principio no me gustó mucho pero a medida que lo bebo me gusta mas.
Frutal, acidez marcada, sin mucha complejidad pero interesante.
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