Anda el personal soliviantado en Rías Baixas a la vista de que la vendimia confirma en kilos de uva las previsiones de los viticultores, que consideraron "escaso" el incremento del 15% en el rendimiento por hectárea que en pleno mes de Agosto autorizo el consejo regulador. En cristiano, cada viticultor paso de poder cosechar 12.000 kilos por hectárea a 15.000 kilos. Las previsiones hablaron de 38 millones de kilos de uva... si, si, 38 millones de kilos.
Leo que la vendimia esta dando de si lo que se aguardaba y me pregunto que van a hacer con semejante cantidad de uva. Una uva de calidad ínfima (la mayoría) manejada por cuatro cooperativas muy concretas que, según denuncian algunos sindicatos, acabará creando una bolsa de "uva B" que derivara probablemente en la situación vivida en años pasados, con centenares de viticultores sancionados por incremento de cupo.
Y no dejo de pensar en los rendimientos por hectárea autorizados en, por ejemplo, Burdeos (5.000L/Hec), Chablis (5.800L/Hec) o Saar (Alemania. 3800L/Hec). ¿De que vivirán estos viticultores y productores?, Seguro que solo de subvenciones de la unión europea, hacinando sus producciones en cooperativas para la producción de vinos de baja calidad... ah, ¿no?. Ya.
Supongo que lo que ocurre es que, dotados por un hecho divino, los viticultores de Rías Baixas tienen la inmensa suerte de cosechar las uvas que Dios ha tocado con su bendito dedo. Solo así se explica que el consejo regulador insista año tras año en su frase lapidaria "estamos ante una cosecha excelente" mientras, año tras año, el consumidor especializado (al otro le da todo lo mismo) abandona cada vez mas el albariño por la caída libre de su calidad general. Ojo, general. Quedan y cada vez surgen mas profesionales que, preocupados por la calidad o por hacer perdurable un modelo de vida en el campo se deciden a embotellar su albariño fuera de la dictadura de las grandes marcas y cooperativas, con resultados variables pero habitualmente mejores que en el caso de los albariños masivos.
Y es que, recurriendo a la frase de la legendaria Celia Cruz "no hay camas pa tanta gente". Año tras año se constata que los precios por kilo de uva cosechada de hace diez años eran irreales y que el mercado, asolado como todos por la crisis, exige calidad a precios asequibles o, en un salto mortal, grandes marcas internacionales a precios imposibles. Chablis Premiere Cru, Borgoñas legendarios o blancos alemanes e italianos vuelven a sus "cuarteles de invierno" mientras el albariño que "traspasaba fronteras" retorna al modelo nacional por antonomasia... saturar el mercado.
No se que pasara pero diré aquí que la inmensa mayoría de los viticultores de la DO Rías Baixas no me dan ninguna pena ni creo sensatas o adecuadas sus demandas. Quieren cosechar mas, no mejor, y como consumidor debo decir que no. Yo se que albariño quiero, se quien lo produce y se que, con altibajos, sus vinos me aportan garantías de experiencias buenas y recordables que otros no me merecen ni me ofrecen. Por mi pueden cosechar 15.000 quilos o mas. Sea como fuere es imposible que quien embotella millones de envases me garantice que el suyo es "uno de los mejores albariños de la DO". Es falso por muchas razones pero, sobre todo, porque desconoce que hacen con sus uvas sus mas de 400 cooperativistas (apliquese a cualquier cooperativa y se acertara). ¿Que viene difícil el año?, ¿que con estas cantidades la cosa pinta mal?. Se siente... seguro que alguien lo quiere. No hace tanto, los camiones venían de la meseta a traer... quien sabe. Ahora al menos tendrán razón de ser..
24 comentarios:
Allí, como allá, donde esté una buena subvención ¡que se quite tó!
Saludos,
Jose
Desde luego es una tristísima noticia para todos lo amantes del vino, la D.o Rias Baixas va camino de convertirse, sino lo ha hecho ya, en una zona de multitud de vinos anodinos sin interésobviamente generalizo porque siempre hay excepciones.
En los momentos de crisis que nos encontramos, se piden mas vinos baratos, y no sólo baratos también que haya variedad de marcas, y aumentando producción se aumentan las ventas de estos vinos que ahora invaden el mercado de chateo.
Como bien dices no importa la calidad sino la rentabilidad a corto plazo y no se dan cuenta que a la larga, quizá antes, eso se paga muy caro, al menos en la imagen de zona de calidad.
Mientras nosotros, los freaks, seguiremos buscando esos productores de los que hablas, que haberlos haylos, aunque cada mas las nubes nos hagan mas dificil ver el sol.
Nos falta un dato importante para valorar los kilos por hectárea, no es lo mismo sacar 12 mil kilos con 4 mil plantas que sacar 12 kilos con 6 mil plantas, obviamente la primera tendrá mejor calidad y estamos hablando del mismo número de kilos.
Cuantas verdades hay en este post, Jose.
En las bodegas que he visitado este año el comentario era el mismo, sobra uva.
Yo, aunque ya hace tiempo que pienso que alguien debe poner orden en la DO, quiero romper una lanza en favor de gente que creo que lucha por hacer las cosas bien, pasando de modas y rentabilidades que son pan para hoy y hambre para mañana. Hablo, siempre desde mi humilde punto de vista, de gente como la de Zárate, Benito Santos, Do Ferreiro, Pazo de Señoráns o Lagar de Besada.
Saludos.
Jose;
El problema es cuando una actividad se basa en "obtener subvenciones" y no en hacer viable la actividad por si misma... (sarcasmo on) ;-)
Sibarita;
Concidimos en todo pero, por matizar, no creo que sea un problema de numero de plantas. Es que estamos hablando de una cepa superproductiva (el albariño es de las que mas da en quilos por planta)... es cuestión de prioridades
Smiorgan;
Nada que añadir, tienes mas razón que un santo. A tu listado (con el que coincido plenamente) añadiría otra media docena y ya me costaría encontrar mas nombres... pero, así esta el panorama...
Lo malo es que frikis de esto somos muy pocos y lo que a muchos viticultores o cooperativas les interesa es que la etiqueta ponga "Rías Baixas", por eso cuanto más vino haya mejor.
Lo mismo se podría aplicar a Rueda.
En fín...
Aunque suscribo prácticamente todo, hay que añadir un dato importante, y es que s.e.u.o. por mi parte, el albariño sigue siendo la uva más cara de este país.
Si le contamos esto a un cooperativista de Rioja y se parte de risa, ¿no será por que estamos ante un problema de avaricia?
Como gallego me viene a la memoria aquello de "un país rico, lleno de pobres"...
Ay, Louzán, cuanta falta hacías...!!!
Ha pasado antes en otras zonas y no hemos aprendido.
Como bien se ha comentado; pan para hoy y hambre para mañana.
Pregunta no capciosa, de verdad. Meteis ahí a bodegas tan grandes como con tantos miles de botellas y con peso en la D.o donde se toman esast decisiones cuestionables?.
Me gustaria que me lo aclararais
Mario;
Avaricia y falta de iniciativa a partes iguales. Somos un pais de pobres y se detecta ese pasado en cuestiones como la que indicas...
por otra parte... no hacia tanta falta yo, mi "puesto" ha estado perfectamente ocupado por mentes mas privilegiadas y preparadas y por aqui pasan muchas habitualmente... ;-)
Jorge; no entiendo la questión meu... please, repeat .-)
Dani; Poco mas que decir. Pan para hoy (y solo para algunos) hambre para mañana (para todos)...
Smiorgan dió un listado de bodegas entre las que se encuentran algunas que sacan milees y miles de botellas - sino me equivoco- y tu le respondiste que estabas de acuerdo.
Yo pregunto, sin ser malo, ni irónico, simplemente como interés e información, si meteis bodegas grandes, como ejemplo de buen hacer, teniendo en cuenta que sacan miles de botellas y que por eso tienen mucho peso en un consejo regulador que toma deciiones como las que cuestiona el post?.
Es el corrector del HTc que a veces salen palabras raras.
Y volviendo a la cantidad de plantas por hectárea, creo que si es importante saber cuantas hay para criticar su rendimiento, porque si hay 6 mil plantas y sacan 12 mil kilos, no es lo mismo que si hay 4 mil y sacan 12 mil kilos, es la misma cantidad pero a priori no tendrán la misma calidad, no?.
Ahora te he entendido... vamos a ver...
Martín Codax 2010. Producción declarada 900.000 botellas (y no es el unico que produce la cooperativa).
Terras Gauda. 1.5 Millones de producción media en total.
Condes de Albarei. Igual, producción media de 1.5 millones de botellas.
Estos son los que deciden, los que "cortan el bacalao", para entendernos.
Los que citaba Smiorgan pueden producir, en algún caso es así, miles de botellas (10.000, 20.000, 30.000 o mas) pero ni sienten ni padecen. A eso me refería...
* Las fuentes de donde extraí los volumenes de producción son, basicamente, la distribución que los comercializa. Las bodegas no facilitan este dato, al menos en las webs consultadas.
No te creas que ha estado ocupado. Somos muchos los "cronistas", pero pocos los que hacéis de reportero de guerra en "territorio comanche", je je.
Sibarita, lo de las grandes bodegas y producciones ya lo hemos hablado. Creo que algunos, a pesar de producciones elevadas, hacen las cosas bien. No siempre gran productor = mal bicho o pequeño productor = honesto y serio.
Saludos.
José Luis pensaba q señorans sacaba muchísimas botellas tambien, por eso preguntaba.
Smiorgan, ya Lo hemos hablado antes pero ahora era por otra cuestión.
Nunca he hecho la asociación q comentas de grandes y pequeños ni Lo he insinuado, de todas maneras las grandes no me suelen interesar y frente a las pequeñas tienen las de perder en gral en mis decisiones de compra
Sibarita, lo que pasa es que a veces de tus palabras parece desprenderse que una bodega de mucha producción es, de entrada, una bodega que hace las cosas mal.
Por ejemplo cuando dices "bodegas tan grandes como con tantos miles de botellas y con peso en la D.o donde se toman esast decisiones cuestionables", parece que quieres decir que toda bodega grande hace cosas cuestionables.
Por otro lado, pienso que el problema no está en cuántas botellas se hagan, si no como se hacen, aunque es cierto que normalmente elevadas producciones suponen una merma en la calidad.
Saludos.
Smiorgan,a ver con buen rollo, sin acritud te digo: tu lo has dicho, "parece", pero te parece a tí, no tiene porque parecer nada mas que lo que está escrito, de verdad.
La frase que citas, creo que esta bien claro, era una pregunta, y la hago porque yo supongo- igual erróneamente- que una bodega con cientos de miles de botellas en mercado tiene mas peso especifico en el consejo regulador, y ahí que yo sepa en donde se toman las decisiones de subir la producción/hectárea, y esa decisión para mi es cuando menos cuestionable.
Y te comiste una parte de la frase/pregunta muy importante para no sacar esa conclusión, y es las decisiones cuestionables de las que se hablaba en este post, te comiste en "este post" y eso cambia mucho, no es lo mismo que decir solo "decisiones cuestionables". Lo de que todas las grandes toman decisiones cuestionables es una conclusión tuya, nada parecido a lo que dije y mas explicando como suelo explicar mi manera de ver las cosas.
Que prefiera las bodegas pequeñas a las grandes - por muchísimas razones- solo quiere decir eso, nada mas...
Smiorgan y Sibarita;
Ya sabeis que la letra tiene un lenguaje particular que hace mas dificil entender los giros y las intenciones... Ahora mas o menos os entiendo pero es que me hablais de Pazo Señorans que, de todas las bodegas de Rias Baixas, es la mas particular...
Yo no considero Pazo Señorans un ejemplo de "lo beuno" sino de lo malo, pero no incide aqui el numero de botellas que elabora (unas 350.000) sino la filosofía...
Porque yo no puedo creerme buenas intenciones ni amor por el terruño en una bodega que dirige la misma persona que implanto el "albariño a mansalva" como estregia de produccion en los 21 años que estuvo al frente del Consejo Regulador...
No me puedo creer que apliques en tu casa lo contrario de lo que defendias cuando presidias el mayor organo rector de la DO... pero reconozco que ciertos vinos y ciertas añadas de Señorans valen la pena y, al menos para mi, son dignos de ser seguidos... tengo, por lo tanto, sentimientos contradictorios.
Sobre las demas, mi queja general parte mas del hecho del cooperativismo y nulo control de las cooperativas sobre la calidad individual de la fruta de cada asociado que, normalmente, lleva aparejado un numero infame de botellas por hectarea... En resumen, no digo que si uno tiene 400 hectareas produzca tres millones y medio de botellas. Lo que digo es que de 2400 hectareas es complicado cosechar 30 millones de kilos... porque me sale a 12.500 kilos por hectarea y a mi al menos me parece una barbaridad... si de calidad es de lo que hablamos claro...
Sibarita, por supuesto que siempre con buen rollo, solo faltaría, hombre.
Lo único que quiero decir es que, de tus palabras puede desprenderse que crees eso, que siempre los grandes productores son "los malos" de la película.
Y ojo, yo no voy de defensor a ultranza del gran productor dueño y señor del mercado, que creo que muchas veces lo que menos le interesa es que quien hace sus cosas buenas y a pequeña escala le deje en evidencia.
Un saludo, Sib.
José Luis, te doy la razón, pero cuando mencioné a Pazo de Señoráns entre esas bodegas fue porque, lo que vi y probé cuando estuve allí, me gustó, y me pareció bien hecho.
Está claro que, quien estuvo al frente de la DO la mayor parte del tiempo que lleva existiendo, debe asumir gran parte de culpa de lo que pasa, pero también creo que las cosas se están haciendo aún peor.
Saludos.
Seguramente si estuvieramos en una conversación nos hubieramos entendido en 5 minutos, es lo que tiene el lenguaje escrito y si a eso añadimos que no se me da bien..., jajajaja.
Al hilo de lo que comentas Jose Luis, por eso hacía la pregunta que hacia y que dió lugra a esta controversia, es como yo me imaginaba.
Una de las cosas que tienen las bodegas grandes - y no digo esta en particular, hablo en gral y seguraente no todas- es que compran uva y muchas veces esa uva no se controla bien, entra de todo...
Llego a este blog hoy, a con varios meses de su publicacion, pero me gustaria comentar unos detalles, aunque no conozco a todas la bodegas, ni a todos los viticultores, si conozco algunos.
Sinceramente el problema viene de muy atras y de cosas que yo he vivido en otros temas, a mi mi abuela me dijo que ciertas fincas eran nuestras, que los marcos de plantacion, pero que en el registro figuraban menos metros para pagar menos impuestos. Digo esto por que las cooperativas han tenido que comerse la uva de las fincas de familiares y amigos de cooperativistas que no estaban inscritas en la D.O., por que, por que eso costaba dinero, derechos, fincas que no cumplian requisitos, pero como nunca se llegaba al cupo no pasaba nada, pero claro cuando al podar dejas de mas por si acaso, llega el dia que todo florece y nos pasamos de largo, aqui en Pontevedra todos los meses de agosto escuchamos a los sindicatos quejandose del precio de la uva, cuando hay mucha uva para que se ponga un precio minimo y cuando hay poca para que puedan cobrar mas por ella, pero nunca reconocen las malas artes de sus socios, para ellos todos los años son excepcionales y hay que ampliar la producctividad.
Me parece que desconoceis bastante a esas cooperativas tan malas y que hacen vino tan malo, pero que en los lineales esta a un precio medio mucho mas alto que la mayoria, yo veo en alimentacion precios muy bajos y siempre son bodegas de pequeño tamaño, rara vez son las grandes.
Deciros que los miembros del consejo son elegidos entre bodegas de varios tamaños y viticultores y no es la presidencia la que dirige todo, creo que Marisol era mas una embajadora que no quien decidia todo en la D.O., tambien debeis saber que Eulogio Pomar Zarate tambien esta sentado en ese consejo, asi como Gerardo Mendez desde hace muchos años, asi que no veo logica la desconfianza a Señorans.
Otra de las bodegas que hacen las cosas bien, tras haber ganado el premio de la fiesta de Cambados decidio aumentar produccion y capacidad, resultado al cabo de 4 años tenia la bodega a reventar de vino y lo vi eviar muestras de ese granel para poder venderselo a una coopertiva para mezclar con el vino de una añada escasa.
He trabajado en una de las cooperativas de las que hablais y reconozco que no haciamos el mejor albariño del mercado, los conozco mucho mejores, pero son pocos y contados, gente que trata la viña y el vino con el objetivo de hacer un gran vino, no el objetivo de hacer mucha cantidad, el 90% de las bodegas no destinan los recursos humanos y economicos que utilizan las cooperativas para controlar su viñedo, si teneis alguna duda acercaros por cambados y lo vereis enseguida.
Creo bastante exagerado vuestra vision del Albariño, por que entonces Rioja o Ribera del Duero ya estarian hundidas, al final las D.O. son una ayuda para que los consumidores nos orientemos, pero una vez conoces un poco este mundillo, sabes que tienes que buscar los viticultores y bodegueros que trabajen bien y hagan un buen vino, venga de donde venga.
Donde te has metido ahora???
¡Vuelve!
Gracias al comentario de UN DE PONTEVEDRA he vuelto a releer este interesante post con sus correspondientes comentarios.
Me he dado cuenta que en mi primer comentario hay una errata, obviamente quiero decir que una viña con 12 kil y 6 mil plantas da mas calidad que 12 mil kilos con 4 mil plantas.
UN DE PONTEVEDRA leo tu comentario y no entiendo bien que quieres decir, por una parte parece que defiendes el buen albariño, no sobreexplotar, cuidar la viña ?.
Por otro lado que defiendes cooperativas porque ponen recursos humanos y económicos para el cuidado de la viña?.
No es incompatible pero creo que sos dos filosofías distintas.
Por otro lado si te puedo deir que hay grandes bodegas sacándo marcas B para dar salida a miles de botellas mas de precio bajo (mayor producción con mismas plantas entre otras prácticas) que es lo que está demandando la hosteleria (¿?) y creo que eso a medio plaza hará - y lo está haciendo- que caiga la imagen de calidad de la zona. Y en este caso critico quien lo haga, me da igual bodega grande que pequeña.
Ahora están todos temblando porque llegará el albariño de mayor calidad/precio de nueva zelanda o australia y les comerá tostada porque alguna lumbrera del consejo regulador decidió publictar la uva en vez del nombre de la d.o como hacen el resto.
El Futuro de Galicia en cuanto a vinos se refiere, concretamente en las rias baixas, lo veo en la calidad y no en la cantidad.
A nadie se nos escapa la imagen que tiene Rueda por ejemplo y la albariño creo que trata de seguir ese modelo.
Tras haber publicado ese comentario y debido al filtro previo en los comentarios de este blog, pase varias veces por el para verlo publicado y hoy de casualidad veo que vuelve a moverse y aparece mi comentario.
Releyendolo veo que queda un tanto indeciso, asi que intentare puntualizarlo.
Creo que culpar a las cooperativas y a la D.O. de la situacion actual es injusto, las cooperativas sacan al mercado su produccion con otras marcas para no dañar y tener que bajar el precio de su principal marca ya que volver a subirla es muy dificil, yo he probado esos vinos y me parecen de una calidad-precio excepcional, pero me temo que no lo piden los hosteleros, llego a mi un bodeguero recientemente ofreciendome su vino a un precio descorazonador, una bodega pequeña, de vinos renombrados y ofreciendo la añada 2011, pero como me decia lo peor es que ni con esos precios se va a consumir mas, bien sea por que el hostelero no va a reducir sus precios y por que la gente no esta para consumir mas, pero la situacion del mercado les obligaba a eso para no perder comba.
Las cooperativas tienen un control sobre el viñedo y sobre las parcelas mayor que ninguna bodega, tambien tienen una capacidad mucho mayor de negociacion y de respuesta para las demandas del canal de alimentacion, los volumenes que ciertas cadenas de sitribucion mueven de Rias Baixass en Navidades son imposibles para el 90% de las bodegas de la D.O. y eso hace que lleguen esos vino a mas personas que posteriormente podran indagar y descubrir que otros albariños son posibles. Creo que a dia de hoy hay cosas mas interesantes en la D.O. Ribeiro que en Rias Baixas, pero de mano de bodegas de pocos litros, cosa que hecho en falta aqui, muy poca gente se preocupa por sacar un vino autentico, se dedican a producir lo maximo posible y que cada cierto tiempo pase alguno de los enologos voladores y les controle el vino, resultado vinos planos y siempre iguales. La culpa de la situacion empieza en los viticultores, mientras piensen en la cantidad no habra solucion, quedaran esos viticultores que se decidan a sacar un gran vino y hacer su marca al margen de los demás, es una forma mas lenta, pero mas segura de hacer grandes vinos.
En resumen, defiendo que el pequeño viticultor cuide su uva, se preocupe y busque sacar un vino de calidad y con personalidad, también defiendo que lleguen al mercado vinos mas accesibles tanto en contenido, como en precio y esto siempre va a llegar a través de cooperativas o de grandes bodegas.
Sobre todo lo que disiento en el post original es:
La uvaB que manejan 4 cooperativas, me temo que las cooperativas no manejan uvaB, pagan a sus socios toda su uva y en años como este dudo que compren mas, pero se de otras bodegas que sin duda si se aprovechan de ese exceso de bodegas y alguna de ellas ya es conocida en todas las D.O. Gallegas.
Que la cooperativa no sepa que hacen sus 400 viticultores, eso tengo que negarlo taxativamente, no hay mayor control y estudios sobre las parcelas y viñedos que los de las cooperativas y aun reconociendo que no harán el mejor vino de la D.O. sin duda están muy por encima de la media.
En definitiva, todos apostamos por los pequeños viticultores que defiendan su viñedo y hagan un vino con personalidad, pero no a costa de atacar a las cooperativas o ciertas marcas que han conseguido su reputación a base de trabajar y soltar ciertas acusaciones en base a especulaciones o leyendas urbanas no me parece adecuado.
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