jueves, 29 de octubre de 2009

Un par de consideraciones. Ribeiro and his partners...

Pues a pesar de los pesares a uno lo de escribir, aunque sea con constantes faltas de ortografía y una dosis demasiado elevada de "mala leche", le relaja y le ayuda. Pido disculpas por mi desatención a la cosa del blog pero el invierno a llegado y este año viene duro... vamos que no me encuentro bien. Pero hay que seguir, hay que luchar así que.... al grano.

Resulta que hacia tiempo que quería hablar de un vino y un proyecto que me parecen de lo mas llamativo, en su nivel, pero sobre todo dentro de la DO que lo alberga. Se trata de Manuel Formigo y sus blancos en O Ribeiro.

No tengo mucho que añadir a un pasado "glorioso" (esto es ironía) en una de las denominaciones que durante décadas mas hizo por desprestigiar, vilipendiar y desnaturalizar sus vinos, al extremo de que se llegase a asumir que la equiparación de la denominacion "Viño do Ribeira" era sin duda sinónimo de pésimo producto en grandes cantidades. Pero resulta que aún así, a pesar de los pesares y por encima de todo, gracias a la natural calidad de unas uvas extraordinarias, el producto en si resistió al maltrato de sus manipuladores. Y aquí llegamos al momento presente.

No se muy bien porque pero la "ola" de interés por lo nuestro, de rescate y respeto a lo mas tradicional (que no tiene nada que ver con el vino de barril, la "cunca" y el blanco "con mosca") a hecho que surjan en esta DO vinos mas que reseñables. Viña de Martín o sus tintos A Torna dos Pasas, Casal de Arman hasta hace unos años al menos, Costeira, de modo mas publicitario pero con ciertos resultado reseñables (Me refiero a Colección Costeira... Viña Costeira es harina de otro costal) han conseguido dar un aldabonazo al modo en como se veía, en la misma Galicia, una DO siempre a la sombra del "gigante" Rías Baixas, tan cerca y tan diferente.


Dejando a un lado los divismos y las meteduras de pata, dentro de ese clima descrito mas arriba llego a la DO Manuel Formigo. Solo tuve ocasión de hablar con el una vez. Persona joven, con las ideas claras y que sabe lo que quiere y como conseguirlo, eso me pareció. En su bagaje están un tiempo bastante reseñable al lado de Miguel Ángel de Gregorio (Finca Allende, Aurus, Calvario...) dentro todo de su formación como Enólogo de carrera. Y así llegamos al vino...

La bodega elabora varios (Finca Teira, Teira X) pero a mi me tiene totalmente subyugado el básico de la casa Formigo de 2008. Un 40% de Treixadura, otro 40 de Palomino y lo demás a base de Godello, Albariño y Loureira. Un cuadro que me transmite una frescura inusitada, de acidez mas que correcta para un Ribeiro del año, afrutado, matices de hierba fresca y sencillo aunque con personalidad. 11.3º que practicamente ni se transmiten en el trago. Y económico hasta lo escandaloso
(5.90€ en tienda especializada).

No es, y quiero matizarlo, ni un Viña de Martín, ni un Arman sobre Lías ni por supuesto ninguna otra casta de megamaxisuper vino de estos legendarios y tal. Pero entra y de lleno en mi pabellón de los "Vinos Honrados" que son vinos por propio derecho y que juegan en otra división que nada tiene que ver con la de Viña Costeira y otros... salvo en que cuestan parecido ofreciendo el triple de calidad, claro.


Otra cosa. Resulta que leyendo a mi respetado Manuel Camblor me topo con que un vino al que yo hacia mas frances que Mitterrand se elabora en Francia (en la región fronteriza de Jura) con uvas autóctonas del lugar (la Trousseau) y ete aquí que el bueno de Camblor revela que se trata de la misma variedad que en Portugal y Galicia denominamos como Bastardo. La uva que cada vez en mayor medida ayuda a afinar y potencia vinos en Valdeorras o Monterrei (donde también es conocida como María Ardoña) resulta que es primordial en el Stéphane Tissot, Trousseau “Singulier”, Arbois de 2006 del que hablar Camblor en su blog.

Pero aún hay mas. La misma Bastardo, por razones que ignoro, es también parte de las uvas permitidas en la DO´s Canarias (Abona, El Hierro, La Palma, Tacoronte-Acentejo, Valle de Güimar, Valle de la Orotava e Ycoden Daute Isora, donde se conoce como Bastardo Negra). ¿Como llegó?, ¿quien la llevó?, ¿no quedamos que era autóctona gallega?, ¿Seguro?. Tal vez este confundido pero, coincidencias como estas, en una uva y unos vinos, además, tan interesantes, me resultan cuando menos clarificadoras de lo pequeño que termina siendo este aparentemente descomunal mundo del vino.

17 comentarios:

Mariano dijo...

Tomo nota del Ribeiro. Aunque lo que a mí me tienen desconcertado en la zona, son los tintos. Bien el de Casal de Armán, muy correcto el de Gomariz y brutal el de Luis Anxo. Creo que A torna dos pasas Escolma 02 uno de los cuatro o cinco mejores vinos que he probado jamás.

Y muy curioso lo de la bastardo, aunque lo importante en definitiva, no es tanto la variedad como la expresión que haga del terruño... ¿no?

un abrazo

José Luis Louzán dijo...

Estoy pensando que en citar solo a esos tres que he citado no he sido muy justo.... Porque al mediodia se me han hido agolpando nombres, que si Primacia de Beade de 2006, que si el Cunqueiro III Millenium de 2007, que si el Largar de Merens, que si Viña Mein hasta 2005... dese por subsanado minimamente el error..

Lo que dices de los tintos a mi me tiene igual de descolocado, no porque no existiese el tinto alli, que lo habia ya en los ochenta y para muchos era bnastante mejor que los blancos, sino por los niveles de calidad alcanzados...

Sobre la Bastardo totalmente de acuerdo, lo principal es como representa su lugar de residencia pero, en este mundillo donde para algunos tan importantes son las variedades comercialmente ¿no resulta curioso ver como al final todo, en el apartado uva, es muy parecido?...

Susana dijo...

Tuve la suerte de conocer hoy el Finca Teira tinto 2008 (Me habían dejado el 2007 pero no lo llegué a probar todavía).Muy mejorada la presentación y sorprendente para los tres eurillos y poco que me cuesta.

Sobre el bastardo sólo puedo decir que lo probé hace unos dos años por primera vez. Era bastardo 100% y nos encandiló a todos los que en aquel curso nos encontrábamos.Imposible conseguir una botella en aquella fecha,parece ser que el bodeguero exportaba todo...........no hubo opción.

Pasaron los años y todavía conservo el recuerdo y de momento....... la decepción de no haber encontrado ningún vino que lleve esta uva 100%. Sólo habrá unos 15 días probé uno que llebava un 7% apróximadamente pero.......este no me gustó.

Intentaré conseguir ese hermano blanco del Teira.

Un saludo.

Toni dijo...

José Luis, no sé si viste ya la Guía Peñín 2010. Me da la impresión de que no ibas a coincidir mucho con las puntuaciones que da a los Rías Baixas. ;-)

Mariano dijo...

Susana

Hay un 100% Bastardo descomunal que hace José Luis Mateo en Monterrei . No es fácil de encontrar (lo siento Jose, no es de los que tu trabajas). Hasta hace poco tenían algo en Bagos (Pontevedra), no sé ahora...

José Luis Louzán dijo...

Susana; A mi me parece un Ribeiro dignisimo, ya te digo, que ofrece lo que debe ofrecer y punto, en un rango de precios irrisorio...
El tinto aún no lo pille, ni el dulce que ayer descubri que lo ha empezado a elaborar...

Toni; Pues ten por seguro que si su criterio no ha cambiado con respecto a anteriores añadas, seguramente no coincideremos para nada... Pero hasta ahora aún no me he hecho con la guia.

Si he encontrado esta referencia" a José Peñin, que me hace pensar muy mucho en el supuesto prestigio de la figura mediatica...

Mario; Jejejeje.... no, no es de los "mios" pero ten por seguro que le tengo unas ganas locas despues de probar el A Trabe de 2005, que puede haber sido uno de los diez mejores vinos tintos que haya bebido nunca...

Toni dijo...

Sí, ya había leído ese asunto de Peñín. La verdad que es un poco surrealista.

De todas formas yo coincido bastante por no decir mucho con las puntuaciones de la Guía Peñín con respecto a Rías Baixas, tanto en los que puntua alto como bajo.

Jorge Díez dijo...

Curioso ese Formigo. ¿40% de palomino? Me llama la atención.

Por otra parte, cuídate y plántale cara a fríos y humedades, José Luis. Ánimo.

José Luis Louzán dijo...

Gracias Jorge... plantar le planto pero es un enemigo abrumador...

Lo de la Palomino... se planto a principios de siglo y despues de la guerra mucha Palomino en el Ribeiro, traida de Jerez, al parecer por su productividad y facil aclimatación... aunque sin ninguna intención de elaborar finos ni nada parecido...
Formigo la aprobecha y la verdad es que no desentona para nada en el conjunto...

Toni, el hecho es que, desde que recuerdo, yo y Peñin no hemos coincidido... lo cual es lo de menos, ni es mejor ni peor... solo no me gusta su estilo ni la sensación de que el criterio para valorar los vinos no siempre es puramente "gustativo"...

Susana dijo...

¡ Gracias Mariano !

Probaremos en Pontevedra entonces y de momento a seguir preguntando por ahí.

Pues si José Luis,lo importante no es que el vino sea realmente impresionante sino,lo bien que está para lo que pagas por él......
Los caros y "buenos" ya damos por hecho que deben ser así aunque a veces.......

Benjamín Berjón dijo...

Hola José Luis:

Vivo en México, y esos vinos no llegan por aquí, me refiero a las bodegas de baja producción o vinos de denominaciones no muy conocidas. De todas maneras me daré una vuelta para buscarlos. Con todo y que los vinos españoles son por mucho los que más importa México. Pero te confieso que me gustaría mucho probar ese Bastardo.

Saludos

Saludos

José Luis Louzán dijo...

Benjamin, gracias por participar...
No, es muy probable que te cueste encontrar la mayoría de estos vinos de poquísima producción... pero conste que soy de los que cree que, precisamente ahora, una empresa que exportase a America toda en un mismo catálogo todos estos vinos geniales pero desconocidos tendría bastante éxito...

Opinión muy mía, claro..

Benjamín Berjón dijo...

Jose Luis:

Tú sabes que el mercado no siempre va de acuerdo con los gustos, hoy en día es más tentador para los importadores buscar vinos de 95 puntos de Mr. Parker, que vinos auténticos a precios comedidos.De todas maneras el mercado de vinos españoles es muy grande en Méx. así que buscaré algún Ribeiro de bastardo.

Saludos

enoilógico dijo...

Fui a dos presentaciones de Ribeiro estos dos años, donde pude constatar que suponían , por lo general, un salto cualitativo importante de lo que eran, pareciéndome vinos , por lo general, de buena RCP, con cosas interesantes, que permitían hablar con propiedad de mineralidad, de encontrarse alguna acidez naturalmente subida,.... También tuve la impresión de que dado este primer e importante paso, aún les quedaba alguno que dar. Por otra parte, los visité quizás con las anteojeras de mi pasión por los blancos del norte de los Pirineos, que quizás no me permitieran observarlos en su justa medida.

José Luis Louzán dijo...

Eso del salto de calidad definitivo lo he notado yo también, Dile

Mas que en la DO en general, parece que algunos (dos o tres) han dado esa vuelta de tuerca mientras los demás se han quedado a las puertas o han pasado sin solución de continuidad a la "Riojización" de su viñedo...

Supongo que los vaivenes del mercado tendrán mucho que ver también...

Susana dijo...

Hoy mismo acaba de llegar a mis manos el Teira X.

Estoy intrigada........

Puede que visite al padre de los Teira en breve.

Ya te contaré...........

Saludos.

Toni dijo...

¡¡¡¡José Luis!!!! ¿Dónde estas?.