martes, 28 de julio de 2009

Guímaro.... a un paso de la excelencia

El motivo de la visita era conocer lo ultimísimo de Pedro Rodriguez. Ya probé hace un mes el básico de la bodega, el mencia de 2008, manteniéndose en su linea de suavidad y estilo, fruta a raudales y agradable paso que lo hace un Ribeira Sacra de lo mejor en calidad precio en la DO. Pero me quedaba esta nueva remesa de barricas ¿Plural?, pregunte, -Pues si, ahora son dos distintos-, dijo Antonio Torrado de LV Vigo, con quien colaboro en la distribución y muestreo de "tesoros" de su catálogo.

El encuentro se sustancio en un local compostelano y a su llegada Pedro demuestra desde el minuto uno lo que es; un puro espíritu de intranquilidad, intensidad, trabajo y atención al detalle. Es insultantemente joven para lo que elabora y para lo bien que se habla de su trabajo. Son 35 años de experiencia en un viñedo, el de su familia en Sanmil-Brosmos, en pleno Concello de Sober, donde la Ribeira Sacra se convierte en Amandi por obra y gracia de un río y unas laderas del 45% de desnivel. Pero vayamos al grano, al vino en este caso.


Primera sorpresa. Etiquetado nuevo y nuevas denominaciones. Comienza el juego. Lo básico en madera se llama ahora Guímaro B2M de 2007. Unas 2500 botellas con 14 meses de barrica y a base de mencia, mas un inapreciable (casi) 2 a 3 % de otras castas tintas inmersas en el conjunto y que no se separan para mantener la armonía del mismo. La primera impresión es la que se espera, cerrazón, bastante, pero ya ahí se muestran timidamente los primeros aromas a frutas rojas, las primeras notas tostadas, muy leves y ligeras, pura sensación sin mas. "Necesita tiempo, lleva solo 3 meses en botella", dice Pedro. Si, aunque al llevarlo a la boca transmite la acidez necesaria para que ese sea un plácido recorrido hasta, seguramente, el mes de Diciembre, cuando empezara a entrar en plenitud. Pinta bien la cosa.

Pasamos pues al rey del asunto, la "niña de los ojos" de Pedro y de Raúl "esta es la otra mitad del Pecado". Y realmente lo es. Este vino es "hermano de sangre" del multi-premiado. Viaja con aquel desde que es envero hasta que se recoge, se prensa, y se fermenta. Viven juntos en las barricas de roble francés y americano, tostados medios, de 225 litros en las que duermen durante 14 meses. Y al despertar, al embotellarse, se les coloca distinto jersey. Y fin. Son lo mismo, de las mismas manos, del mismo terreno y la misma viña. Hasta hay la misma cantidad del uno que del otro. Pero este se llama Guímaro B1P de 2007. Y es mas barato que aquel, claro.


No hay enormes diferencias pero si anuncio de ellas, con respecto a su hermano en la madera. Son fincas distintas que el B2M, distinto trato, en ambos cuidado pero aquí directamente es puro mimo, donde en el anterior es "solo" extremadamente cuidadoso. En este un 20% de la uva ha sido vinificada con algo de raspón. Notas mas verdes, leves repito, de mayor acidez y con mayor recorrido. En boca anuncia esto y mas. Es algo mas pesado en boca, poco mas, y lo que en el otro barrica son notas de calidad aquí se vuelven directamente crema. Mas potencia, mas control. Esperaremos a la evolución, que seguro que será mas larga pero, creo yo, debería dar mejores resultados aun. Pero esto es mencia "pura raza" de Sober.


La reunión tiene también como invitado un blanco con barrica, el que Pedro quería y que cada añada se muestra mas presente. A mi me encanto. En copa es de un intenso amarillo con caída al naranja y dejando atrás los tonos verdosos. Es, de hecho, puro melocotón, también en nariz. Es fruta elevada a la enésima potencia, fruta de hueso toda, sin notas ácidas, que esas se las guarda para la boca. Es abrupto el trago, mucho, una pega ahora mismo pero promesa de un futuro prometedor. Godello 80%, Treixadura un 15% y lo demás Dona Branca. ¡Pero que rico esta el puñetero!. Lo mejor de esta uva, con barrica, que he probado en mucho tiempo. Realmente me marco y aguardo los días para llegar a Diciembre y ver como esta la cosa a esas alturas. Cuatro meses de barrica, si, pero creo que aquí hay mucho mas. Un viñedo muy bien trabajado. Por cierto, vino de mesa. Pero de eso ya hablaremos mas adelante. Se llama GBG de 2008 ... cosas del marqueting y eso.

Después de conocer a su autor, a Pedro, entiendo cada vez mas que los vinos, de un modo metafísico, se parecen mucho a la persona que los elabora (cuando hay alguien que los elabora. Si ese alguien es una maquina... también se nota). Los tintos son pura fibra, vida embotellada, tensión como la del saltador que aguarda su turno para competir. El blanco es frescura, es valentía y es necesidad de retos. Los tres forman un buen conjunto con su padre. Por cierto, Pedro es un defensor a ultranza de los modos y maneras de Raúl Perez, por quien siente casi devoción en el sentido profesional. Y el si cree que la llegada y participación de Raúl en sus vinos resulta determinante para que sean como son, al menos en los barricas.
Que enorme espíritu, que gran capacidad... y solo tiene 35 años.

Lo que nos queda...

11 comentarios:

Mariano dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Mariano dijo...

(Suprimido el comentario anterior que quedaba un poco raro)

Se me hace la boca agua.

Yo todavía conservo una botella del Guímaro Barrica 2006 de antes de los Puntos Parker al Pecado. Algún día la abriré. Por ahora mejora en la cava.

El 2008 me ha parecido muy bueno, creo que el mencía joven de la zona mejor vinificado año tras año.

Pero de esas tres joyas que comentas, nada sabía... ¿las tienes tú? ¿por donde andan de precio?, porque el antiguo GBarrica ya andaba por los 20 euracos...

Sibaritastur dijo...

Jose Luis, me gustaría saber los precios de todos esos vinos que comentas, cada día te veo mas pasionado, jejejejejeje, me apetecen todos los que te leo.

José Luis Louzán dijo...

Mariano: Yo tengo una especie de "Podium" donde coloco este año a Viña Regueiral 2007 (y a la espera del 2008 ansiosamente), al Guimaro de 2008 y el Tear de 2008. Cada uno en su estilo, dignos merecedores de encabezar los vinos del año en la Ribeira Sacra...

Valdeorras a sido una pequeña decepciçon en materia de tinto y Monterrei otro tanto, aunque de ahi he probado muchisimo menos...

Sibarita; Es que en realidad soy un fulano apasionado... pero el frio y la lluvia me pueden tu... soy incapaz de asombrarme o extasiarme con nada... y ademas, estos son algunos de mis vinos, uvas y zonas preferidas...y se me ve el plumero jejeje

Para los dos; el tema precio va como sigue..

El Barrica "alto" que vendria siendo el B1P (por escasez y calidad) esta por los 25.90 € en tienda y el B2M en los 20.90€...

El blanco barrica esta en tienda en 15.90 € ... dicho esto, ya sabeis mi correo y para lo que sea me decis. Soy distribuidor en mi zona de los tres...

Anónimo dijo...

Hola Jose Luís,


Soy Javier de Barcelona, estuvimos hablando de los vinos de Raúl hace unos meses cuando te compré algunos vinos. La pregunta, sabiendo los precios y los vinos que hay, es si ya están disponibles los vinos. Según tengo entendido "El Pecado 2007" todavía no está en el mercado.

Gracias

José Luis Louzán dijo...

Hola Javier. Por lo que yo se, es muy probable que El Pecado, su mayor parte sino todo, termine en exclusiva en el mercado Americano y Japones.

Yo, de aquel viñedo, solo cuento, de hecho, con poder trabajar Guimaro B1P que es, como indico en el post, el mismo vino con diferente jersey....

Anónimo dijo...

Hola Jose Luis,

Perdona, pero la pregunta no me la has contestado, lo que me comentas en tu respuesta ya lo he leído en tu buen reportaje, pero la pregunta es la disponibilidad. Como al parecer, tú eres uno de los distribuidores, la pregunta es, ¿Ya se puede pedir vino? Tienes stock, o todavía está en bodega sin fecha prevista de salida al mercado..... Te lo pregunto, porque como sabrás a fecha de hoy, eso es lo que pasa con todos los vinos de Raúl, que algunos se llevan embotellando desde el mes de marzo.

Un saludo y gracias anticipadas,

Javier

José Luis Louzán dijo...

Perdona Javier, que me lio solo;

De los Guimaro barrica, tanto del B1P como del B2M tengo stock ya mismo (ya he vendido alguna botella, de hecho).

Del "alto", el B1P, creo que podria disponer (yo) de unas 18 botellas (siendo optimista) para todo el año. Del B2M ya se podría hablar de mas cantidad...

El Pecado, propiamente, no creo que lo llegue a ver delante, salvo que finalmente lo dispongan en algun momento, en Lavinia, Quin Vila o similares...

Anónimo dijo...

Hola Jose Luís de nuevo,

Gracias por la aclaración, me imaginaba unas producciones similares a las que comentas, pero es una grata sorpresa saber que ya está en la calle. Ahora me voy de vacaciones, pero en cuanto vuelva, contacto contigo a ver si me puedes vender 2 o 3 botellas y lo probamos.

En cuanto a lo que dices de "El Pecado 2007" se encuentra, pero ni en Quim Vila ni en Lavinia, lo tenían hace unos días en El Celler de Gelida que lo trae de fuera de España y claro el problema es el precio (ronda los 42€), siempre digo que es el precio de la fama.

Un saludo y hasta pronto,


Javier

Gerry Dawes's Spain: An Insider's Guide to Spanish Food, Wine, Culture and Travel dijo...

Mil gracias para la informacion sobre Guímaro. Tenia algo pero no tanto como tu. Me has ayudado mucho, porque estaba escribiendo mis ultimas notas de cata de los vinos Guímaro. Estoy enamorado de la Ribeira Sacra y hoy he terminado un articulo de casi tres mil palabras sobre la zona. Voy a poner los links a tu blog en mi sitio web. Cuando este publicado, te mando el articulo.
Un saludo, Gerry Dawes

José Luis Louzán dijo...

Mr. Dawes, es un placer enorme verle a usted por aqui.
Le sigo en su blog desde hace tiempo, cuando me lo descubrio Paco Berciano en su "Descorche"... aunque mi ingles es pesimo, trato de seguirlo y será un enorme placer poder leer ese articulo sobre Guimaro....

Un vino excepcional, sin duda... lo dicho, muchísimas gracias por ese enlace en su blog. Yo enlazare con el suyo en mi blogroll, que ya tenia ganas... Y cualquier cosa en la que humildemente pueda ayudarle, por favor, no dude en ponerse en contacto conmigo en mi mail (joseluis.louzan@gmail.com)

Un saludo